Des enfants du CME et des accueils de loisirs font le menu du 17 novembre

Mercredi 12 octobre, les agents et cuisiniers du Syrec ont accueilli une quinzaine d’enfants des accueils de loisirs de Villepinte ainsi que des membres du Conseil Municipal des Enfants. Ils sont en charge de composer le menu du repas, sur le thème de la saisonnalité, qui sera servi pour tous leurs petits camarades le 17 novembre.
Les enfants ont commencé par une visite du Syrec afin de découvrir comment étaient confectionnés leurs plats. Ils se sont ensuite amusés à reconnaitre des légumes d’automne. Certains étaient faciles : le butternut a été trouvé par tous, d’autres plus compliqués comme la betterave jaune!
Ils les ont ensuite goûtés, pour se rendre compte qu’ils en aimaient beaucoup en fait.
Ce fut ensuite à eux d’imaginer des recettes autours de ces saveurs. Pendant que les cuisiniers préparaient les plats, les enfants ont ainsi pu valider ou non leur recette. Ils se sont rendus compte qu’en associant certains légumes, les goûts pouvaient soit être relevés soit être adoucis…
Consciencieux, ils ont faire part d’une créativité étonnante.
Au menu, les petits convives du Syrec vont se régaler le 17 novembre avec une salade d’endives vinaigrette sauce soja sucrée, un risotto aux saveurs d’automne champignon et persil, un fromage de chèvre et enfin une tarte poire-chocolat.
Le Syrec a un rôle important dans l’éducation au goût. Cette année, le thème de la saisonnalité des fruits et légumes a été choisi le Syrec afin d’apprendre aux enfants pourquoi il est important de respecter le cycle de la nature, à la fois pour leur santé mais aussi pour la sauvegarde de la
planète.